«Чем лучше мы будем знать прошлое,
Тем более глубоко и радостно,
Поймём высокое значение
Творимого нами настоящего»
А.М. Горький.
В 1887 году в селе Лопатки было одноклассное училище.
В 1913 году началось строительство двухэтажного здания для высшего начального училища.
В 1914 году строительство здания в основном было закончено, а в августе 1914 года были проведены приёмные экзамены у детей, закончивших начальную школу. Принято было в 1 класс 30 человек, во 2 класс – 18 человек. Классы размещались на первом этаже, а на втором заканчивались отделочные работы. По проекту в школе должны были разместиться 4 класса, два на первом и два на втором этаже. Кроме двух классных комнат на первом этаже размещались учительская, библиотека, сторожка, туалеты, а на втором – актовый зал, с хорошей сценой, расписанной маслом австрийским художником из военнопленных.
Директором этого училища был Орестов Михаил Васильевич, преподаватель литературы с неполным высшим образованием.
Почётным попечителем училища был владелец Лопатинской паровой мельницыНиколаев Степан Александрович.
Педагогический коллектив состоял из 8 человек:
Брусилова Александра Михайловна – биолог, со средним образованием.
Левашов Александр Арсентьевич – математик, географ, со средним образованием.
Карпинская Анастасия Фёдоровна – учитель рисования, рукоделия, со средним образованием.
Белокрылова Ульяна Сергеевна – математик, со средним образованием.
Николаева Валентина Ипатьевна – историк со средним педагогическим образован6ием.
Штейман Всеволод Константинович – священник церкви, преподаватель Закона Божия.
Елфимов Александр Васильевич – проработал в школе 43 года.
Александр Васильевич в 1907 году молодым пареньком пришёл впервые в класс Сунгуровской школы, Мокроусовского района. Так началась трудовая деятельность А.В. Елфимова.Много ребят обучил он за свою жизнь. У него учился И.И. Ланцер, впоследствии работавший заведующим отделом культуры в Лопатках, председатель с/совета села Калашное Васильев Данил Петрович и многие другие. Наследство, в смысле образования, от старого мира по всей стране осталось среднее. Из 13 сёл Лопатинской волости, только в 6-ти селениях были школы. Нужно было готовить кадры советских учителей. В мае 1920 года были открыты при Лопатинском ВНУ (высшее начальное училище) курсы «Красных учителей», чтобы за 4 месяца к началу учебного года подготовить учителей. Пришли на эти курсы крестьянские парни от сохи и девушки от прялки, чтобы преодолеть педагогическую мудрость, на этих курсах работал преподавателем и А.В. Елфимов. Здесь у него учились Еремеев Ф.Я., Симонова Зоя Ефимовна, проработавшая в школе не один десяток лет. 1 мая 1957 года учителя Лопатинской средней школы собрались, чтобы проводить на пенсию одного из старейших учителей района А.В. Елфимова. Председатель местного комитета Костоусов В.И. рассказал собравшимся о славном трудовом пути учителя. Товарищи по работе пожелали Александру Васильевичу долгих лет жизни, здоровья, бодрости, вручили памятный подарок.
Среди учителей первого поколения были люди с интересной судьбы. Например,Перебелин М.К, учитель пения, который родился 15сентября 1887 года в селе Ключи Курганской области в семье псаломщика. В 1890 году 3-х летнего его привезли родители в село Лопатки. Здесь он окончил начальную школу, затем 3 года учился в Духовном училище в городе Ишма.Окончил Духовное училище в Кургане. В 1903году поступил в Духовную семинарию города Тобольска и проучился там только один год. Михаил Константинович рассказывал: «Во время учёбы в семинарии я находился у местного начальства на подозрении, за моё участие в подпольной библиотеке, где находилась запрещённая литература. Начальство ограничивало ученикам семинарии отпуска в город, к родным и знакомым. Семинаристам старшего 5-го класса было запрещено посещение Народного дома. Начальство всячески старалось изолировать семинаристов от молодёжи и вообще от жителей Тобольска, боясь вольнодумства и революционного веяния. Первого октября 1904 года семинаристы устроили бунт против жестокого режима. После вечерней службы семинаристы разбежались по коридорам и стали делать баррикады из парт, чтобы закрыть вход начальству из нижнего этажа в верхний. В это время к перилам лестницы подошёл инспектор по прозвищу «Гнус». Он хотел подняться с первого этажа на второй. Но семинаристы крикнули: «Убирайся, Гнус, иначе спустим на тебя доску». Он испугался и ушёл. Все огни (керосиновые лампы) были потушены. Расписания, различные объявления были сорваны и затоптаны ногами. Семинаристы пытались вызвать на переговоры ректора семинарии, но он не выходил, боялся. Тогда семинаристы принесли ушат с помоями и пригрозили вылить ему на голову. Ректор обещал переговоры на следующий день. Другая группа семинаристов в этот день сломала дверь учительской, где хранились разные документы, которые были выложены на стол и облиты чернилами. За это выступление по постановлению педсовета было решено исключить 12 семинаристов, в том числе был исключён и я».
В 1905году Переберин уехал в Лопатки, где жили его родители, и по 1915 год служил псаломщиком. Когда в 1915 году открылось высшее начальное училище, Александр Васильевич поступил туда учителем пения. Работал по 1919 год до закрытия училища. С 1919 по 1923 год работал в Лопатинской школе и на курсах «Красных учителей». С 1923 по 1938 год работал заведующим различных школ. В 1938 году получил аттестат на звание учителя. С 1938 по 1941 год учительствовал в средней школе города Свердловска. С 1941 по 1962 год работал учителем в школе Верхней Пышме, Свердловской области. В 1947 году получил медаль, а в 1949 году орден Ленина. С 1959 года получал персональную пенсию. В 1964 – 1966 годах учительствовал в Краснодарском крае. Работать прекратил в 1966 году в возрасте 79 лет с учительским стажем 49 лет.В 1970 году ещё проживал в г. Магнитогорске в Доме престарелых. Это представитель первого поколения коллектива учителей Лопатинской средней школы.
Из высшего начального училища было два выпуска: в 1918 году – 18 человек, в 1919 году – 30 человек.
В 1921 году в Лопатках была открыта школа 2 ступени с 9-летним (образованием) обучением.
В 1924 году школа 2 ступени была реорганизована в школу крестьянской молодёжи(ШКМ). Первым директором был Поляков Михаил Иванович, затем Кудрявцев.
В 1925-1926гг. здание их двухэтажного было переделано в одноэтажное.
Представителем второго поколения учителей является Смирнов Пётр Филиппович.В 1920 году учился на курсах «Красных учителей» в селе Лопатки у Елфимова А.В. Пётр Филиппович очень много сделал для укрепления комсомольской организации в Лопатках. Возникла комсомольская организация в 1926 году и состояла сначала из 20 человек. Секретарём был Кащеев Пётр. Комсомольцы принимали активное участие во всей общественной жизни села. Принимали активное участие в художественной самодеятельности, выезжали с концертами в ближайшие населённые пункты Песьяное, Худяково и другие. Во время коллективизации проводили массово-агитационную работу среди населения, помогали проводить хлебозаготовки, разыскивать хлеб у кулаков. На курсах «Красных учителей» был создан кружок молодёжи из 30 человек. Секретарём был избран Смирнов. После окончания курсов работал ответственным секретарём Лопатинского райкома комсомола, а в 1921 году секретарём Курганского укома комсомола, откуда был направлен на учёбу в Москву в комвуз имени Я.М. Свердлова. После окончания читает лекции в Челябинской совпартшколе, затем заведует Курганской совпартшколой. Последние 2 года перед смертью читает лекции в Свердловском комвузе и учится заочно в Московском институте Красной профессуры. Умер в 1932 году в возрасте 30 лет. Учитель Переберин М.К. в своих воспоминаниях говорит: «Вспоминаю Петю молодым человеком, высоким, стройным, симпатичным, жизнерадостным, очень способным, начитанным, стремящимся познать все науки. Мне он очень нравился как человек, жаль, до глубины души жаль Петю, очень рано в расцвете сил и энергии ушедшего из жизни».
Учителя и учащиеся активно участвовали в общественной жизни села, ликвидировали неграмотность, выступали с художественной самодеятельностью не только в Лопатках, но и в окрестных селах.
В 1935 году было построено второе здание школы в центре Лопаток. В нём размещалась начальная школа, позднее временно преобразованная в семилетнюю.Директором которой был Жиляков. Представителем 30-х годов является Банных Анастасия Филипповна. Она в 1930-1932 годах вела русский язык и литературу в 5 – 7 классах Лопатинской ШКМ. В 1936 году закончила факультет русого языка и литературы и до пенсии (1 января 1966 года) проработала в школе.
В 1938 году Лопатинская школа стала средней. Директором этой школы былКайгородцев Ф.К.
Учителями работали: Данилова Клавдия Васильевна, Кайгородцева К.С., Казакова Антонина Васильевна – математик, Елфимов, Александр Васильевич, Чистяков Михаил Григорьевич – биолог.
В 1940 году был первый выпуск десятиклассников.Школу окончило 13 человек. Из них на отлично – Беспалов Л.На хорошо – Полунин Николай, Полянских Анатолий, Терехов Виктор, Пшеничников Иван.
Год 1941 началась Великая Отечественная война… Она создала большие трудности в работе школы. Директором школы в начале войны была Данилова Клавдия Васильевна, затем Колосов Андрей Ефимович. После ухода его на фронт – Лукина Павла Григорьевна, Левина Роза Львовна (из эвакуированных). В одну из ночей 1941 года учителям пришлось освобождать школу №1 и подготовить её к приёму эвакуированных детей из Москвы. Так в здании школы был открыт интернат. В 1942 году после разгрома немцев под Москвой, дети были увезены обратно в Москву. В 1943 году сюда привезли детей из Ленинграда. Директором интерната была Любовь Георгиевна Богдасарова. После отъезда ленинградских детей в здании школы был открыт детский дом. В годы войны в школе работали учителя из эвакуированных: Ошевенская З.П., Ошенко Г.П., Ковалевская О., Беленькая Эра Лазаревна, Гудилин Семён Иванович.
В начальных классах в годы войны работали Романова Валентина Петровна, Романова Мария Павловна, Романова Анна Романовна, Юловских Федосья Петровна, Еремеева Ефросинья Васильевна, которая за долгий и безупречный труд награждена орденом В.И.Ленина.
В 1941 году 10 классов окончили 20 человек.На отлично: Гаврилов Б, Козырев В, Леонов, Манюшкина Т.На хорошо: Сычугова П, Третьяков Д, Холодов В, Чертушкин С.
В 1942 году 10 классов окончило 18 человек.На отлично – Рубанова Роза. На хорошо – Вохменцев А, Гитлин С, Полянских Л, Федюшина М, Фрумкин.
В 1943году 10 классов окончило 23 человека.На отлично – Бажина Л, Власова М, Воронин Э, Касткина Н, Носкова К.На хорошо – Гаева Надя, Глущенко Е, Липа Р.
В 1944 году 10 классов окончили 5 человек.На отлично – Байбарин Пётр. На хорошо – Борисова Анастасия Николаевна.
В 1945 году школу закончили 2 человека.Бажина З. на отлично и Гаврилова М. на хорошо.
В годы войны школа работала в различных зданиях в центре села и в небольшом здании около детского дома в конце села. Учащиеся ходили в школу из многих деревень на расстоянии 25 – 30 км. от Лопаток. Но, несмотря на тяжёлые условия, материальные трудности, уход близких на войну, ребята серьёзно и ответственно относились к учёбе и оказывали большую помощь в хозяйственной работе. Они работали на колхозных полях, пололи летом хлеб, осенью до снега копали картошку, выращивали на пришкольном участке табак для бойцов. Учащиеся школы получили благодарность от правительства и Верховного главнокомандующего за сбор средств на строительство военного корабля «Челябинский комсомолец». Собирали и сами готовили тёплые вещи для бойцов.
Пионеры отряда №5 им. Буденного послали на фронт две посылки. С фронта получили ответ в котором солдаты сердечно благодарили ребят за подарки. Завязалась переписка. На фронт шли письма о школьных делах, об учёбе, а солдаты писали своим маленьким друзьям о своих фронтовых делах. Большую помощь оказывали пионеры и семьям фронтовиков: пилили и кололи дрова, носили воду, помогали на огородах.
В военные и после военные годы в школе работали учителя:
Думыскин Борис Григорьевич – преподаватель физики и математики;
Лукашевич Николай Петрович – преподаватель обществоведения;
Полозова Елена Алексеевна – преподаватель русского языка;
Ципулин Василий Иванович – преподаватель географии;
Полякова Евдокия Семёновна – преподаватель естествознания;
Казаков Василий Александрович – преподаватель биологии;
Казакова Нина Васильевна
Кайгородцева Мария Васильевна – преподаватель русского языка;
Царенко Капитолина Ивановна – преподаватель биологии;
Быков Александр Петрович – преподаватель немецкого языка;
Екатерина Тихоновна – преподаватель литературы;
Григорьев Михаил – преподаватель географии;
Федченко Александр Андреевич – преподаватель физики;
Васильева К.Д. – литератор;
Бунин Виталий Григорьевич – историк;
Высыпкова В.И. – учитель начальных классов;
Ушакова Лидия – учитель начальных классов.
В 1933 году пятнадцатилетней девушкой после окончания ШКМ пришла работать в школу учителем начальных классов Романова Валентина Петровна. Проработала в школе 40 лет, из них 37 в Лопатинской. За свой труд Валентина Петровна награждена значком «Отличник народного образования» и медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
К этому же поколению относится и учитель начальных классов Юловских Федосья Петровна (за долгий и безупречный труд награждена орденом В.И.Ленина) и её сын Юловских Александр Александрович, преподаватель математики, погибший на фронте. Похоронен в братской могиле в одном из сёл Молдавии.
Клавдия Васильевна Данилова с 1935 по 1937 год работала преподавателем истории. С 1937 по 1941 год завучем и директором Лопатинской средней школы. Проводила большую общественную работу, много лет была председателем РК союза учителей, членом Челябинского и Курганского обкома союза учителей, делегатом 1-го съезда профсоюза учителей в Москве, слышала выступление Н.К. Крупской. Всего Клавдия Васильевна проработала в школе 35 лет, из них 29 в Лопатинской средней школе. За свой учительский труд награждена орденом «Знак почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «100 лет В.И.Ленина». Находясь на пенсии, К.В. Данилова не теряла связь со школой, участвовала в общественной работе на селе.
Романова Мария Павловна проработала в школе учителем начальных классов 32 года, с 1940 по 1972г. за свой труд награждена значком «Отличник народного просвещения».
Много лет проработала учителем немецкого языка Тарасова Анисья Георгиевна. Учитель начальных классов Романова Анна Романовна за свой многолетний труд награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».
Колосов Андрей Ефимович учился в Лопатинской средней школе, преподаватель химии, участник войны. Возвратившись с войны, снова работал директором школы и в пятидесятых годах.
Учителями тогда работали:
Аверьянова Ирина Михайловна – учитель музыки, прекрасно играла на пианино,
Беспалова Августа Владимировна – математик,
Борисова Анастасия Николаевна – учитель химии, отличник просвещения, награждена орденом «Трудового Красного Знамени»,
Логинова Лидия Петровна – учитель математики,
Суркова Л.П.,
Городецкий Георгий Яковлевич – физик, заслуженный учитель РСФСР, Васильева Галина Георгиевна – учитель географии,
Данилова Клавдия Васильевна – учитель истории и конституции,
Еремеев Фёдор Яковлевич – учитель математики,
Дядя Михаил Ильич учитель истории и обществознания,
Еремеева Ефросинья Васильевна – учитель начальных классов, за долгий и безупречный труд в школе награждена орденом Ленина,
Загребина Фаина Георгиевна – учитель русского языка и литературы, Костина Раиса Михайловна – учитель математики,
Чумарова Эльвира Семёновна – учитель русского языка и литературы, Коновалова Анастасия Николаевна – учитель биологии,
Некрасова Тамара Ивановна – учитель физкультуры и обслуживающего труда.
Иванова Мария Васильевна, Романова Валентина Петровна, Романова Мария Павловна, Романова Мария Андреевна – учителя начальных классов.
Столбовских Галина Андреевна – учитель математики, отличник просвещения,
Тарасова Анисья Георгиевна – немецкий язык,
Яшнова Раиса Андреевна – учитель русского языка и литературы,
Завалко Ф.Ф.
В 1947 году школу окончили 5 человек. На отлично – Кононов Анатолий.
В 1948 году окончило школу 12 человек. На хорошо – Матвеева Тамара, Низовских Владимир.
В 1949 году окончило школу 14 человек. Из них на хорошо – Тимошенко Клавдия, Еремеев Арнольд.
В 1950 году окончило 13 человек. На хорошо – Чумарова Эльвира Семёновна.
В 1951 году школу окончило школу 19 человек. Из них хорошо Колосова Евдокия, Михайлова Александра.
В 1953 году закончило 29 человек. Гладилова Тамара с серебряной медалью. На хорошо – Веселова М., Власова Э., Каткова А., Маклагина Л., Михайлов А., Никонов Г., Цицарев Г., Ташкинов М., Михайлова В., Гаврилова Р.
В 1954 году окончило 58 человек. Логинова Надежда с золотой медалью. Колосова Алевтина и Пиягина Милица с серебряной медалью. На хорошо – Барабанова В., Ведяев Ю., Васильева Н., Данилов В, Новикова Е, Битюцких, Иванова Е, Драгунова Л, Каплина Т, Степанова Е, Букин В, Алексеев Ю, Першина В, Шурыгин В.
В 1955 году окончило 80 человек. Алпеева Н. – с серебряной медалью. На хорошо – Королёва А, Конева А, Ширяев М, Езовских Н, Михалёва А, Ширяева Н, Олейник А.
В 1956 году окончило 89 человек.
Сморжевская Т. и Некрасова С. – серебряные медали. На хорошо окончили – Стовских В, Худякова В, Гуцу Л, Диева Д, Колобова В, Матвеев М, Мозговых В, Беспалов В, Романова Фаина, Алексеева Г, Дёмина А, Кетов В, Костко Е, Никитин О, Ананьина Д.
В 1957 году окончило – 54 человека.
На хорошо окончили – Тарасова Т, Смирнова Н, Пичугин В, Малахов В, Кузьмина З, Кудряшова Г, Кондратьева В, Ханина Н, Пиягина В, Мяготина Г, Васильев Л.
В январе 1968 года школа перешла в новое двухэтажное светлое просторное здание. В школе 24 кабинета, это дало возможность перейти на кабинетную систему обучения. Много было сказано тёплых слов в адрес учителей при открытии школы.
Директор школы Головин Григорий Антипович, бывший выпускник Лопатинской средней школы, учитель физики, член КПСС, депутат районного совета народных депутатов, постоянный член политбюро школы, активный участник в общественной жизни села.
В школе работал 31 учитель, из них 10 имели высшее образование.
Ветеранами школы были:
Плеханова Лидия Николаевна – учитель начальных классов,
Костоусова Елена Григорьевна – учитель русского языка и литературы, Столбовских Галина Андреевна – математик,
Борисова Анастасия Николаевна – отличник народного просвещения, за долгий и безупречный труд в школе награждена орденом Красной Звезды, Головин Григорий Антипович – директор школы, физик,
Дядя Михаил Ильич – история, обществознание,
Павлова Анна Семёновна, Борисова Парасковья Ивановна – учителя начальных классов,
Костина Раиса Михайловна – математик,
Носкова Нина Игнатьевна – историк,
Головина Нина Михайловна – русский язык и литература,
Лапина Зинаида Андреевна – география,
Салфетова Лидия Ивановна – русский язык и литература,
Коротких Дина Петровна — математика,
Жигула Галина Ивановна – математик.
Молодые учителя: Кузьмина Надежда Георгиевна – биолог, географ.
Головин Г.А. директором школы работал до 1979 года. После него директором стал Дядя М.И., завуч – Столбовских Г.А., отличник просвещения, ветеран труда.
в 1981 году Михаил Ильич ушёл на пенсию и директором школы стала Галина Андреевна Столбовских, завучем – Логинова Тамара Васильевна.
После ухода на пенсию Галины Андреевны в 1987 году, директором работала Логинова Тамара Васильевна до 2001 года. Прекрасный руководитель, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда.
С 2001 года школой руководит Антипина Людмила Александровна, завуч школы – Колегова Светлана Павловна. В школе работает 21 педагог. Из них 14 с высшим образованием.