Огонь. Стихия, уносящая жизни...
Предотвратить проще, чем исправить…
Памятка для родителей по пожарной безопасности
Вниманию родителей!
В связи с тем, что обучающиеся переведены на электронные формы обучения, они много времени проводят дома без надзора взрослых. В связи с этим участились случаи нарушения правил противопожарной безопасности. Например, в Иркутской области за 6 дней произошло 4 пожара, в которых погибли 13 несовершеннолетних. Необходимо обеспечить безопасность пребывания ребенка дома, при этом особое внимание обратить на недопустимость эксплуатации неисправного печного отопления, электропроводки, розеток, щитков, бытовых приборов и компьютерной техники, а также исключить применение в быту горючих и легко воспламеняющихся жидкостей и не оставлять топящиеся печи на попечение детей.
Позаботьтесь о своих детях! Не допустите беды!
МЧС России призывает родителей следить за детьми в период их дистанционного обучения на дому и соблюдать правила противопожарной безопасности
МЧС России активизирована профилактическая работа в период дистанционного обучения детей на дому, а также во время школьных каникул.
Внимание родителей обращается на своевременную проверку исправности печного отопления, электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок электроприборов, использование электрообогревателей на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся вещей.
В домах с печным отоплением МЧС России призывает не применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, не оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей. Рекомендуется не сушить на печи вещи и сырые дрова, проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
«В то время, когда дети проводят большую часть времени дома, профилактика соблюдения правил обращения с электроприборами, печным отоплением и источниками огня приобретает особую актуальность. Предупреждение рисков пожаров по причине шалостей ребенка с огнем – обязанность взрослых», — отметил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, добавив, что с начала текущего года в стране погибло 76 несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 123. На сегодняшний день снижение гибели детей на пожарах составляет свыше 38 %, но несмотря на статистику, одной из приоритетных задач ведомства остается снижение гибели детей на пожарах. В период дистанционного обучения на дому, а также во время школьных каникул дети не должны быть предоставлены сами себе, нужен постоянный родительский контроль.
МЧС России просит обратить особое внимание родителей на организацию безопасного домашнего учебного места ребенка. Родителям необходимо провести беседы с детьми по соблюдению правил пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники.
Разберите с ребенком основные опасности в быту и оградите несовершеннолетних от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички и зажигалки. В случае пожара необходимо звонить по телефонам «01» или «101».
НОВЫЙ год ПАМЯТКИ ППБ 2019-2020
Инструктаж по пожарной безопасности
Пожарная безопасность в доме:
-Не балуйтесь дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
-Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудьте их выключить.
-Не забывайте выключить газовую плиту. Если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет. Срочно проветрите дом.
-Нельзя сжигать мусор, в том числе: сухую траву, стерню, солому и пожнивные остатки на всех категориях земель.
Пожарная безопасность в лесу
-Не разводите костер.
-Не балуйтесь с огнем. В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры, чтобы лес загорелся.
-Если пожар все-таки начался, немедленно выбегайте из леса. Старайтесь бежать в ту сторону, откуда дует ветер.
-Выйдя из леса, обязательно сообщите о пожаре.
Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:
-Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.
-Если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место. И только после этого позвоните в пожарную охрану по телефону или попросите об этом соседей.
-Если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните по телефону `101, 112` и сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зовите из окна на помощь соседей и прохожих.
-При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или продвигайтесь к выходу ползком — внизу дыма меньше.
-Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить, пригнувшись или ползком.
-Обязательно закройте форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь.
-Наполните водой ванну, ведра, тазы. Можете облить водой двери и пол.
-При пожаре в подъезде никогда не садитесь в лифт. Он может отключиться и вы задохнешься.
-Когда приедут пожарные, во всем их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.
Запомните, самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: `Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!`
Оказание первой доврачебной помощи при отравлении угарным газом.
Необходимо незамедлительно вывести или вынести человека из зоны загрязнения продуктами горения. Однако человек, который оказывает помощь, должен позаботиться и о себе. То есть защитить свои дыхательные пути от проникновения яда. Для этого следует надеть противогаз или закрыть рот и нос тряпкой, смоченной водой. Когда человек оказался вне зоны заражения оценить его состояние. Если человек находится в сознании, то его необходимо укутать, согреть и дать выпить горячий сладкий чай. Дождаться с ним приезда Скорой помощи, не оставлять одного. Если пациент находится без сознания или оно спутано, то уложить его на бок. Это предотвратит аспирацию рвотными массами, если таковая возникнет. Контролировать пульс и дыхание и дать понюхать ватку смоченную нашатырным спиртом. При отсутствии пульса и дыхания выполнить сердечно-легочную реанимацию. Проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные мероприятия выполняются до тех пор, пока не возобновиться пульс и дыхание или же до приезда медиков.
При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ: ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – В ВАШИХ РУКАХ!